"QUE EL ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y QUE LA MEDICINA SEA TU ALIMENTO" HIPÓCRATES, 460-377A.C.
"SI LA ALIMENTACIÓN ES MALA, EL MÉDICO NO TE PUEDE AYUDAR, SI LA ALIMENTACIÓN ES BUENA, NO NECESITAS AL MÉDICO" Popular
En este apartado no solamente daremos recetas, trataremos de enseñar como se combinan los alimentos.
Nuestro organismo es como un laboratorio químico. Si hacemos la combinación correcta se hará una buena mezcla y el organismo asimilara todos los nutrientes. Si hacemos una mala combinación nuestro organismo "estalla" y además de no absorber los nutrientes, causa una mala digestión y puede provocar una enfermedad.
DESPUÉS DE TANTA FIESTA Y TANTO COMER NECESITARÁS EMPEZAR A LIMPIAR SIN PASAR HAMBRE, TE RECOMENDAMOS:
Ingredientes:
2 patatas
2 zanahorias
1 chirivía
1 nabo blanco
1 nabo amarillo
1 puerro
1 cebolla morada
3 dientes de ajo
2 ramas de apio
Sal al gusto.
Procedimiento:
Se pone todo en una olla exprés con suficiente agua, de litro y medio a dos litros.
Cuando suena el vapor, se pone a fuego muy lento durante una hora.
El caldo queda de color marrón claro.
Se puede tomar una taza entre comidas en lugar de almorzar, merendar o resopón.
Además de alimentar, va limpiando el organismo.
LES DESEO BUENA SALUD...
VAMOS A VER QUÉ CENAMOS......
No voy a dar una receta de ensalada, les daré ideas para que sean creativos.
Colocar en una ensaladera:
1- el primer ingrediente puede ser lechuga de hoja larga, iceberg, francesa, cogollos, espinacas crudas, hojas de roble, brotes tiernos, solo uno, hay mucha variedad.
2- podemos añadir alguna verdura cruda como tomate, zanahoria, endivia, etc., que sea suave. Si se quiere poner cebolla que sea pasada por agua hirviendo para que no esté fuerte.
3- también podemos añadir trocitos de manzana, pera, fresas, melocotón, ciruela, albaricoque, siempre fruta de la temporada. NO COMER EN LA NOCHE PLÁTANO, SANDÍA O MELÓN.
4- trocitos de queso, una sola clase, como brie, camembert, cottage, requesón, o cualquiera que sea tierno.
5- el aderezo puede ser muy variado:
a) el clásico de aceite y vinagre.
b) aceite de oliva, vinagre de módena, y semillas de girasol.
c) yogurt blanco con un trocito de queso azul, bien incorporado.
d) yogurt blanco con miel (o melaza si hay diabetes) con un poco de vinagre de módena.
e) yogurt blanco con gotitas de salsa de soja.
f) yogurt blanco con pasta de aceitunas.
Vamos a sugerir además del caldo de verduras básico que se puede usar como base a muchas sopas ya sea en caliente o en frío, vamos a ver dos mas.
Al Gazpacho que conocemos de tomate, pimiento, pepino, etc, es importante el chorrito de aceite de oliva de primera calidad y añadirle una o dos manzanas para que la digestión sea mejor.
Ingredientes: 2 cucharadas soperas de almendras naturales remojadas toda la noche y escurridas., 1 diente de ajo, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva de 1º presión en frío, 1 cucharada sopera de vinagre umeboshi o de manzana, sal al gusto, de medio a un vaso de agua pura filtrada.
Preparación: Triturar todo y reservarlo en la nevera a que esté fresco.
Ingredientes: 4 tomates, 3 cucharadas soperas de piñones, un diente de ajo, un trocito de cebolla tierna, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva de 1º presión, una cucharadita de pimentón picante o cúrcuma, sal al gusto, agua para darle la consistencia deseada.
Preparación: Triturar todos los ingredientes y decorar con tomate picado finito.
Ingredientes: 1 taza de arroz basmati integral, un diente de ajo, media cebolla, 2 1/2 tazas de agua, sal al gusto, aceite de oliva.
Preparación: Se pica pequeño la cebolla y el ajo, se sofríen un poco en solo una cucharada de aceite para que no quede grasoso. Se sofríe también el arroz en muy poco aceite, que ni se note. Se le añade el agua y se sazona con la sal al gusto. Se deja que se cueza.
Así puede ir como acompañante de cualquier alimento.
Ingredientes: Los mismos que el anterior más las verduras que queramos que no sea ni alcachofa porque lo pondrá negro o remolacha porque lo pondrá morado. Por ejemplo patata, zanahoria, guisantes, maíz, judías verdes, cortada la verdura en pequeños cuadritos, sin necesidad de poner muchas variedades. Sofreír también un poco la verdura para que se cueza al mismo tiempo que el arroz. Se puede poner también una cucharadita de cúrcuma. Añadir media taza de agua por una taza de verdura.